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맛 좋은 홍시 효능을 알아보고 변비 유발되는 이유

윤문화 2022. 11. 25. 22:37

붉게-익은-과일의-모습이-보이고-있습니다
홍시


10월부터 11월까지의 제철인 홍시는 맛도 좋으면서 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 과하게 섭취하게 되면 독이 될 수도 있습니다.
변비 유발성이 있을 수도 있다고 합니다. 아프지 않고 건강하게 먹는 방법을 포스팅해보도록 하겠습니다.

 

 

홍시란?



감의 종류는 단감, 홍시, 연시, 곶감이 있습니다.

우리나라의 대표적인 과일이며, 홍시의 겉과 속이 붉은색으로 연하여 감의 오래 익은 단계입니다. 말랑말랑해서 약간 젤리 같은 촉감인 듯합니다.

예전에는 주위에 감나무를 흔하게 볼 수가 있었는데, 이렇게 달린 감들이 떨어지지 않고 자연스럽게 익어가면서 붉은색이 되는 것을 볼 수가 있는데 이것이 홍시이며 시간이 지나면 낙엽이 떨어지듯이 땅에 떨어지는 것을 볼 수가 있습니다.

요즘에는 자연스럽게 나오는 홍시는 없으며, 시중에는 인위적으로 후처리를 한다고 합니다.

맛은 익으면 익을수록 떫은맛이 없어지면서 달달합니다.

 

 

홍시 효능은 무엇이 있는 건가?



동의보감에도 나올 정도로 좋은 효능들이 몇 가지가 있습니다.

  • 다이어트

100g당 65 kal로 칼로리를 낮추고 식이섬유가 풍부합니다. 그래서 포만감을 일으켜 다이어트로 체중조절에 도움이 됩니다.

  • 비타민C

풍부한 비타민C를 가지고 있으며, 피곤한 분들에게 좋은 피로 해소에 도움을 주며 면역력도 높여줍니다.

  • 숙취해소

음주 후 홍시를 먹어보는 건 어떨까요?
타닌이라는 성분이 있기 때문에 알코올 흡수를 지연시켜주면서 위장 속에 있는 열독을 해소시키면서 갈증을 없애줍니다.

  • 항상 화 성분

카테킨, 갈릭산, 에피카테킨, 에피 갈로카테킨 등 풍부하게 가지고 있어서 노화방지를 도와주면서 고혈압, 당뇨 등의 성인병 예방에 좋습니다.

  • 시력 보호

비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어줍니다.
베타카로틴 성분이 있어서 시력 개선에 좋으며 시력 향상에도 도움을 줍니다.

  • 설사에 좋은 효과

타닌 성분의 효과로 설사에도 좋은 효과를 나타내며, 장질환들을 예방합니다.



변비 유발은 왜?



많은 사람들이 변비 유발하니 몸에 안 좋다고 생각하시는데 우리에게 좋은 홍시의 효능으로 건강까지 지킬 수 있는 요소들이 많습니다.

아무래도 타닌 성분이 있다 보니 과하게 먹는 경우에 변비에 걸릴 수 있다고 합니다.
이로 인해 변이 딱딱하게 만들어서 변비를 일으키니 좋은 음식, 과일은 적당한 섭취가 건강에 좋습니다.

그리고, 흔히 임산부들이 빈혈, 변비에 발생이 잘되는데 홍시를 먹는 것은 자제해주는 주의가 필요합니다. 임산부들에게는 독이 될 수가 있으니 건강을 위해 피해 가시길 권장합니다.